Засада (редакционная статья)

Вот вам традиционная, по крайней мере, для Екатеринбурга и Челябинска, история устройства ребенка в детский сад.

— Через год после рождения мы встали в очередь. Через два получили ответ: «Вам придется подождать еще два-три годика». Пошли в мини-садик, отсидели в душной квартире у телевизора пару месяцев за приличные деньги, бросили. Отправились в элитный садик, узнали цену (примерно 25 тыс. рублей ежемесячно, плюс взнос около 100 тысяч), пересчитали сбережения и отказались. Вариант со студенткой-няней продержался три месяца, пока не застукали ее с молодым человеком в душе.

Долго думали и решились на нарушение закона — взятку в крупном размере чиновникам, ведающим вопросами детсадов. Вершители детских судеб через долгую цепочку знакомых бонус приняли, в очереди подвинули, место выделили.

Пришли в муниципальный садик — пусть полуразрушенный, пусть воспитателей и нянечек не хватает, пусть суп жидковат и одеяло с карандашами пришлось купить, даже окна согласились красить и посуду мыть. Долго приспосабливались к манере воспитания — криками и постоянными претензиями. Спрос с ребенка на порядок превышал объем знаний, который ему дают. Плюс — цена: в среднем до тысячи рублей в месяц. Минус — ребенок не получает ничего, кроме тычков от сверстников и ора воспитателя. Никогда бы не подумали, что в садах процветает дедовщина. На просьбы повлиять на ситуацию ответ был следующим: «Мир жесток, надо привыкать». После таких слов захотелось стукнуть воспитательницу: если следовать ее логике, я сильнее, поэтому могу поступить жестко. Терпели долго, больше полугода. Хотели увести ребенка, когда увидели, как нянечка пихает ему в рот ложку с кашей и кричит «Жри!», но ограничились разговором на повышенных тонах с последней. Точку поставили, когда ребенок по вине воспитателя заболел ангиной: его вывели на мороз гулять с расстегнутым на куртке замком.

Вариант остался один — упрашивать бабушек бросать работы, приезжать из других городов и сидеть с внуком. Как ребенок к школе будет готовиться, неизвестно.

…Какая уж тут демография. Хоть в пять раз пособия поднимите, хоть в пятнадцать — не будет лучше с рождаемостью. Слабо в строительство садиков вложиться? То-то же. Ну хоть бы старые здания вернули, распроданные в 90−х. Это так, мгновенья слабости. Понятно, что не построят и не вернут.

Теперь о том, что можно сделать. Нам нравится опыт Пермского края: губернатор Олег Чиркунов предложил выплачивать деньги женщинам, которые сидят дома с детьми. Чем не выход? По крайней мере, в деревнях и муниципалитетах поменьше проблему можно снять.
Богатые и в элитные сады устроятся. Ущемлен средний класс. В условиях беспомощности государства остается уповать на бизнес. Только дураков мало: ответственность большая, а доходов немного. Может, посмотрим на цивилизованные государства, где подобные учреждения налогами практически не облагаются и потому неплохо живут?

«Эксперт Урал» №24 (333)/16 июня 2008
http://www.expert.ru/printissues/ural/2008/24/deficit_editorial/