Выступление на митинге Юлии Столба

1 февраля этого года в Новочеркасске прошло заседание Совета по местному самоуправлению с участием глав нескольких регионов России и Владимира Путина. Большое внимание было уделено проблеме дошкольного образования. Ситуация действительно критическая, и характерна она не только для Екатеринбурга. Очереди в детские сады существуют во многих городах, другое дело, что не везде такая катастрофа, как у нас. Хуже ситуация только во Владивостоке – там в очереди стоят почти 19 тысяч дошкольников. Цифра по Екатеринбургу – более 18 тысяч детей-очередников.

Однако из сложившейся ситуации ЕСТЬ выходы. Положительный опыт решения проблемы СУЩЕСТВУЕТ!

Первый путь – возврат перепрофилированных детских садов. По нашим данным, собранным силами родителей, в Екатеринбурге на сегодняшний день более 150 зданий детских садов отданы структурам, не связанным с дошкольным образованием. Только 25% из них занимают клубы, кружки, коммерческие институты, начальные классы школ – учреждения, которые хоть как-то относятся к образованию. В остальных здания расположены суды, прокуратуры, ЕМУПы, МЧС, церковь, коммерческие фирмы. В одном из детских садиков по иронии судьбы работает районное управление образования.

Опыт возврата перепрофилированных детсадов успешно реализуется в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, других городах. Не продляются договоры аренды, пересматриваются итоги приватизации, из зданий отселяются федеральные структуры. Детские сады возвращаются в систему образования. В Екатеринбурге четкой программы возврата перепрофилированных садов НЕТ.

Второй путь – строительство новых детсадов и ремонт разрушенных зданий. Ежегодно в Екатеринбурге строится 2-3 детских сада, реконструируется по пять-шесть зданий. Таким образом каждый год вводится по тысяче мест для дошкольников. Совершенно ясно, что этого недостаточно для потребностей города! В Москве, для примера, в этом году будет сдано 100 садиков. А ведь там очередь меньше нашей – 15 тысяч детей. В Новосибирске строят по 20 садиков в год. А у нас обещают построить 26 садов за 4 года.

Третий путь – достройка третьих этажей на двухэтажных зданиях детских садиков. Такие программы реализуются в Красноярске и Мурманске. Это не требует таких материальных и временных затрат, как строительство нового детского сада. Реконструкция проводится за 2-3 месяца. На мансардные этажи трехэтажных зданий переносятся административные и вспомогательные помещения с первых двух этажей, освобождая их под детские группы. Мансардное помещение увеличивает вместительность на 40-70 мест в каждом детском саду.

Четвертый путь – организация садов на первых этажах жилых домов. Этот способ, кстати, одобрил и министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Санкт-Петербург выкупает у застройщиков первые этажи жилых домов по себестоимости для создания садиков. В Красноярском крае оборудуются садики на первых этажах жилых домов. В Сочи – первые этажи ВСЕХ строящихся домов оборудуют под детские сады. В Москве садики создаются на первых этажах. В Новгороде застройщиков обязывают предусматривать, как минимум, две квартиры в строящемся доме под детский сад. Екатеринбургские чиновники утверждают, что организация садиков на первых этажах у нас невозможна, поскольку это противоречит нормам СаНПиН. Возникает вопрос – почему другие города все же смогли это сделать?

Пятый путь – организация дошкольных групп в школах. По этому пути пошли власти Архангельской области. Там 283 детских сада организованы в структуре общеобразовательных школ. В Сахалинской области в школах с недокомплектом учеников открываются дошкольные группы. Таким образом, сохраняются сами школы, и решается проблема дошкольного образования.

Отдельно хотелось бы отметить частные садики и мини-садики как способ решения проблемы. Образование – по большому счету не бизнес. Частное образовательное учреждение не имеет права выродиться в коммерческую структуру по зарабатыванию денег. А потому и частным садикам необходима поддержка от государства, области, муниципалитета. Так со стороны города частные садики могли бы получать арендную льготу в 90%, если они занимают помещение, находящееся в муниципальной собственности - это возможно, это в силах города. Что происходит сейчас: в микрорайоне Правобережный было построено здание детского сада на 100 человек. Город его выкупать не стал. Деньги вложил частный инвестор, который сдал его за ПОЛНУЮ стоимость частному саду «Чудо-радуга». На данный момент арендная плата составляет до 80% дохода этого садика. А инвестор утверждает, что если предприятие перестанет быть рентабельным, он закроет садик и перепрофилирует здание.

Что касается мини-садов, то они у нас вообще как бы не существуют. Нет такой организационно-правовой формы. Поэтому большая часть из них нелегальна, работает подпольно. Хотя по финансовым затратам это самый экономичный способ решения проблемы с дошкольными образовательными учреждениями.

И напоследок об альтернативном способе решения проблемы: компенсация тем семьям, чьи дети не попали в детский сад. Такие программы уже разработали и реализуют ряд городов и регионов страны. Москва, Пермский край (14 районов), Красноярский край, Кемеровская облась, Иркутск, Самара, Тольятти, город Рыбинск Ярославской области, Сургут. Размер пособий зависит от масштаба населенного пункта и составляет от полутора тысяч в маленьких городах до 3-4 тысяч в областных центрах. Самое большое пособие родителям детей от 1,5 до 3-х лет, не попавшим в детсад платит Сургут – 5 тысяч рублей.

Мне хотелось бы обратить особое внимание властей Екатеринбурга и Свердловской области на опыт Москвы. Там разработана трехлетняя программа ликвидации очереди в детские сады. В эту программу вошли почти все вышеперечисленные способы увеличения количества мест для дошкольников. И в этом отношении нам есть чему поучиться у столицы.

Решение проблемы с детскими садами в большинстве указанных городов осуществляется совместно силами муниципалитетов и властей регионов. Хватит говорить о том, что невозможно ничего сделать. Опыт других городов показывает, что выход есть! Необходимы только энергия и желание решать проблему.