Евгения Умникова и сомнительный успех

08.02.2008, 13:33
При растущей как снежный ком очереди в детские сады Екатеринбурга, появления двух-трех таких учреждений за год преподносится главой управления образования уральской столицы как достижение города

"Урал Паблисити Монитор", Наталья Романова

На прошедшем накануне заседании городской думы Екатеринбурга местные парламентарии озвучили поразительную статистику: очередь в детские сады уральской столицы только за последний год выросла почти в два раза – с 10 тысяч до 18 398 человек.

По мнению руководителя управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой, основная причина такого резкого скачка вовсе не в демографическом росте, а в том, что многие родители желают перевести детей из коммерческих в муниципальные учреждения, где стоимость пребывания ребенка компенсируется из бюджета и составляет от 30 до 600 рублей.

Однако сбрасывать со счетов такой важный показатель как демографический рост все же не стоит: вопрос рождаемости, который несколько лет назад был проблемой потому, что новорожденных отмечалось статистами гораздо меньше, чем умерших, и после роста числа малышей из разряда проблем никуда не исчез. Если в прошлом году главный акушер-гинеколог Уральского округа Надежда Башмакова называла причиной роста рождаемости то, что женщины «пошли рожать по второму разу», то теперь уверена – причиной тому удачное выполнение нацпроекта «Здоровье»: «Мы не получили сразу улучшения службы, увеличения рождаемости – то, что ожидалось, но капля камень точит. Свердловская область не отстает – 3792 родов дополнительно, хотя в прошлом году мы давали около 1000 увеличения». Как итог, город оказался не готов к в общем-то предсказуемому бэби-буму.

Как и ожидали эксперты, демографический вектор российского правительства (особенно после появления бонуса в виде материнского капитала) решил вопрос лишь отчасти: отмечать новорожденных для статистики никто не против, однако создавать необходимые для ребенка институты развития, например те же детские сады, оказалось накладно для муниципальной казны. По словам Евгении Умниковой, «строительство каждого нового детского сада обходится фактически в 100 миллионов рублей, а реконструкция среднего детского сада обходится бюджету города примерно в 25 миллионов рублей – конечно, это очень затратная позиция. В некоторых областях Российской Федерации уже появились региональные программы, которые предусматривают финансирование на эти позиции, на реконструкцию и строительство. Безусловно, там этот процесс идет быстрее. Я думаю, что и на уровне Свердловской области аналогичные программы появятся».

Возможно, именно дороговизна строительства и является главной причиной того, что за год возводится катастрофически малое количество детских садов. В 2007 году появилось только два муниципальных учреждения в Пионерском поселке и на Ботанике – капля в море, которая, впрочем, преподносится публике как строительное достижение города. А между тем, 2 детских сада – это, как признается сама же Евгения Умникова, лишь 260 мест. При том, что очередь на сегодняшний день, напомним, составляет почти 18,4 тысячи человек. При условии увеличения рождаемости, о котором говорила Надежда Башмакова, очередь вряд ли будет существенной сокращаться. Нерезиновый Екатеринбург не может вместить в себя сразу несколько единиц крупных торговых центров, жилых домов, которые возводятся по правилам уплотненной застройки, и детских садов. В итоге и получается, что женщины Екатеринбурга готовы рожать детей, а город просто не в состоянии принять последних ни в роддомах, ни в детских садах.

Позиция городской власти в данном контексте можно обозначить известным словосочетанием "хорошая мина при плохой игре": амбиции Екатеринбурга как одного из крупнейших российских городов никак не вяжутся с количеством построенных детских садов. По показателю появления новых детских дошкольных учреждений уральская столица не сильно отличается от других городов Свердловской области. В Каменск-Уральском, например, за 2007 год построили 1 новый детский сад, в Первоуральске в 2006 году открылось 2 учреждения – новое и отремонтированное. При таком сравнении 2 новых детских сада в Екатеринбурге, о появлении которых горвласти рассказывали во всех СМИ и преподносили как достижение, выглядит, мягко говоря, не солидно.

Для справки. Сегодня в сети детских садов Екатеринбурга представлены 268 муниципальных дошкольных образовательных учреждения. По состоянию на 1 января 2008 года, по данным комитета экономики мэрии, в Екатеринбурге проживало 78 тысяч 100 детей в возрасте от года до шести лет. Для сравнения: в 2001 году детей этого возрасте в городе проживало 60 тысяч 500 человек. С 2005 года введено в строй 20 муниципальных детских садов, в том числе 2 построено по новому типовому проекту. Дополнительно открыто после ремонта 80 групп в действующих дошкольных учреждениях.

http://www.upmonitor.ru/editorial/mainthemes/2008-02-08/1763/